一人暮らし・料理初心者に簡単おすすめの動画はこれ!

投稿日:

時代は料理本より料理動画!

料理本って買っても結局見ないです。
(個人的な意見として)

特に「お弁当」「作り置き」など
何かに特化した本は結局見ないことが多い。

 

なぜか!?

 

それは

「少々」

「適量」

がわからないからだ!!!!!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

お料理1年生 The基本 [ 主婦の友社 ]
価格:1296円(税込、送料無料) (2019/5/29時点)

楽天で購入

 

 

 

視覚的の方がわかりやすい

なんで料理本を見ないかって、

①食材の使い道がワンパターンで飽きる
②買っても掲載レシピ以外に使い道のわからない調味料
③応用・代替案がわからない

ということです!

基礎の基礎は揺らがないにしても、
初心者に対して

「辛いのが好きな人は豆板醤を少量」

って、

元々このレシピがどれくらい辛いのかもわからないし
そもそも適量とは!?大さじ???

 

いきなりハードルが高い!!!!

しかもレシピ本って意外と高い!!!!

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マンガでわかる!料理のきほん【電子書籍】
価格:972円 (2019/5/29時点)

楽天で購入

 

 

だからこそ、超お料理ビギナーは
YouTubeでのお料理動画をおすすめします

 

 

 

知っていて損のない基本のキ

 

COCOCOROチャンネル

このCOCOCOROチャンネル
ぜひビギナーさんにこそ見て欲しい動画です!

料理本だと
「昆布を軽く拭き取り〜
「沸騰する前に昆布を取り出し〜」
「鰹節を適量〜」

などと

「軽くって!?何を使って!??」
「沸騰ってどの状態!?」
「どれくらい鰹節!?」

となるのですが、
具体的にお話されているので
本当にわかりやすい!

料理に大事な温度の話もしっかりとされているので
これを知っているだけで他の料理にも
しっかり応用できる!!

 

とらちゃんも料理には詳しいと思ってはいましたが
改めて「なんでここはこうするんだろう?」という
疑問がとけてスッキリ。

何よりもこういう「なぜ」「この工程をするのか」
ということを知っているだけで料理の幅が広がります。

 

包丁の使い方は絶対動画の方がわかりやすい!!

文字と写真で見るよりも
動画で見た方が一目瞭然!

なんとなく…でやるよりも
こういう基礎を知っていれば時短になります。

自己流でやるよりも、こういう基本に忠実の方が
刃物を取り扱う上でも安全です

 

簡単な魚の捌き方も
動画の方がわかりやすい!

安いことが多い小アジは家計に優しく調理法も多い!
安いから買ったはいいけど下処理が…という
ことのないよう、一見の価値ありです。

 

 

簡単・美味しい!は基礎に忠実だからこそ!

これは本当にオススメです!

何度か作りましたが、何度作っても
ジューシーで柔らかくできます!なにより簡単!

またお肉(鶏もも肉)の切り分け方
意外と知っているようで知らない…

下処理の方法まで丁寧に説明してもらえるので
鶏もも肉を調理する前にはぜひ見てもらいたい!

 

このミルフィーユ鍋も
料理本だと「交互に重ねて〜」って、
そんなのわかっとるわ!!!!

という感じですが、
やはり動画の方がわかりやすい!

この動画のポイントは
加える水の量だと思います。

本だと「適量」「少々」など
アバウトな表記が多いので…

 

一人暮らし住まいの一口コンロに嬉しい!!

一口コンロだと、パスタを茹でながらソースを用意して〜〜
ということができないのです!

こういうワンパンでできる料理は素晴らしい!

 

簡単そうな焼きそばも、ちょっとの手間で美味しく!

麺がちぎれてボソボソになってしまうのを
解決する一手間は必見!

 

こだわりたい料理こそ基本を知るべし!

チャーハンは簡単・早い・美味しいの三拍子!

だからこそ極めたい!そんな方は絶対に見た方がいい!!

 

みんな大好き唐揚げ!

これも基本の基本から紹介されているので
唐揚げビギナーはこれを参考にするといいと思います!

 

 

結果:料理は見て理屈で覚えた方が早い!

とらちゃんも料理はする方だから
それなりに知識もあるはず…

と思っていましたが、上記の動画を見て
改めて無知を思い知らされました。

 

肉の下味でお酒を使う理由や
そもそも下味の意味など
「なんとなく…」でやっていたことの
本当の意味を知れば、
その工程を忘れることはないですし
他の料理でも応用できます。

 

結局基本を大事にすることで
料理の幅が広がり時短にもなり
食材を無駄なく使えるんだなと実感…

 

これから一人暮らしを始める方や
ちょっと料理に悩んでいる方には
ぜひご覧いただきたいです!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

SHIORI’S おうちごはん/岡田史織【1000円以上送料無料】
価格:972円(税込、送料別) (2019/5/29時点)

楽天で購入

 

 

  • この記事を書いた人
とらちゃん

とらちゃん

息をするのにいそがしい お絵かきしたり、ピアスのこととか

よく読まれているエースたち

1

セルフで軟骨にピアスあけっぞ! <とらちゃんはピアスが好きです。 どれくらい好きかって、高校時代に流行ったホムペ()全盛期にいつもサイト名にピアスの部位を使っていたぐらいです ※優等生だったので ...

2

金属アレルギーのファーストピアス問題   どうも金属アレルギーのりんちゃんです。 こればっかりは遺伝なのでどうしようもないのですが… ピアスをバチバチ開けている身としては、 かなり深刻問題な ...

3

美白はプチプラで作れる! どうも色が白いことだけは誰にも負けない とらちゃんです。 祖母が色白でそれをもらっただけなんですけどね     日焼け対策マストバイは一万円以下でいい & ...

Copyright© とらちゃんいざ参る , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.